Выберите букву
Авиационный керосин (авиакеросин, керосин для реактивных двигателей, реактивное топливо)
Специальный керосин, разработанный как топливо для реактивных двигателей. В авиакеросине более строго регламентируются фракционный состав и особенно низкотемпературные свойства – по вязкости, температурам кристаллизации и помутнения, чтобы во время полета при температурах даже ниже –55 °C не нарушилось поступление топлива к двигателям. Кроме того, проверяют содержание /> ароматических углеводородов, смол, серы, степень очистки керосина и др. Одним из наиболее известных сортов А.к. является авиакеросин марки ТС-1 (топливо самолетное). Его плотность при 20 °C составляет не менее 775 кг/м3, а кинематическая вязкость при этой температуре – не менее 1,25 сСт. См. также Нефтяные топлива.
Автомобильные бензины (автобензины)
наиболее легкие фракции нефти (после петроэфира), выкипающие примерно в пределах от 40 до 215 °C. А.б. представляют собой бесцветную горючую легковоспламеняющуюся жидкость. Взрывоопасная концентрация паров А.б. в смеси с воздухом составляет 1-6%. Плотности бензинов колеблются от 730 до 750 кг/м3. Эксплуатационные свойства А.б. определяются их детонационной
Алкилирование
введение в молекулы органических веществ алкильной группы. Виды А.: метилирование, этилирование.
Альфа-метилнафталин
низковоспламеняемая углеводородная жидкость, содержащаяся в дизельном топливе, цетановое число которой принимается за 0.
Антиокислительные присадки (стабилизаторы)
вещества, применяемые для повышения химической стабильности бензинов.
Ароматизация
увеличение содержания ароматических фракций.