АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» slogan
8 (800) 080-22-22
Колл-центр
17.03.2017
294 просмотров
Строящийся Комплекс глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ не несет экологической угрозы

15 марта 2017 года на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду откорректированного проекта «Строительство Комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ» (далее - КГПН). В них приняли участие представители АО «НК «КазМунайГаз», ТОО «АНПЗ», проектного института ТОО «ИК «КАЗГИПРОНЕФТЕТРАНС», эксперты в области охраны окружающей среды, ученые, общественные деятели, жители Атырау.

Встреча с общественностью региона была обусловлена изменениями мощности технологических установок, состава комплекса, объемно-планировочных и конструктивных решений в проекте строительства КГПН.

Напомним, проект строительства КГПН на Атырауском НПЗ включен в государственные и отраслевые программы: ГПИИР 2015-2019 гг., Республиканскую карту индустриализации 2015-2019 гг. В его рамках планируется увеличение производства высокооктанового бензина, авиатоплива и дизтоплива, глубины переработки нефти, достижение стандартов моторных топлив К4, К5. Все это требует внедрения в производство современных технологий переработки тяжелых нефтяных остатков. При этом в соответствии с международными экологическими требованиями будут снижены вредные выбросы в атмосферу.

«Строительство новой установки точечного налива светлых нефтепродуктов с рекуперацией паров так же, как и строительство новых резервуаров с понтонами, позволит значительно снизить выбросы в атмосферу паров углеводородов», - отметил на слушаниях главный инженер ТОО «Казгипронефтетранс» Владимир Василенко.

По словам директора ТОО «ECOKRONOS» Ольги Уваровой, «КГПН после корректировки проекта соответствует требованиям Экологического кодекса РК. Уровень воздействия на окружающую среду не выходит за пределы допустимого, то есть воздействия не превышают предела природной изменчивости».

В целом, общественность Атырау была удовлетворена ответами заводских специалистов и экологов, которые касались потенциальных угроз окружающей среде и здоровью граждан в связи со строительством КГПН.

На встрече также выступил заместитель генерального директора по развитию и модернизации ТОО «АНПЗ» Нурлан Кейкин, который рассказал о реализации плана мероприятий по переселению жителей, подпадающих под территорию санитарно–защитной зоны Атырауского НПЗ. В конце прошлого года было завершено переселение жителей многоквартирных домов № 6, 10, 12, расположенных по улице З.Кабдолова.

Служба по связи с общественностью ТОО «АНПЗ» и КМГ-ПМ