31.03.2017
На Шымкентском НПЗ дан старт пуско-наладочным работам на объектах первого этапа проекта модернизации завода

На Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе подписан акт механического завершения строительно-монтажных работ на наиболее крупном технологическом объекте первого этапа модернизации завода – установке изомеризации легких бензиновых фракций с блоком предварительной гидроочистки сырья.

Установка позволяет увеличить октановый ресурс и снизить объемную долю бензола, являющегося канцерогенным веществом, в товарных автомобильных бензинах.

С момента подписания акта механического завершения начинается комплекс пусконаладочных работ. Пусконаладочные работы запланировано завершить к июлю текущего года с достижением гарантийных эксплуатационных показателей и получением качественной продукции.

В целом в рамках первого этапа проекта модернизации завода также построена и введена в эксплуатацию установка производства серы мощностью 4 тыс. тонн в год, реконструирована существующая установка гидроочистки дизельного топлива, завершено строительство установки герметичного налива светлых нефтепродуктов и других объектов заводской инфраструктуры.

При реализации Проекта использованы современные и передовые технологии нефтепереработки от ведущих мировых компаний – UOP (США) и CPE (КНР). В качестве проектировщиков привлечены компании Technip (Италия) и ТОО ИК «Казгипронефтетранс» (Казахстан).

Генеральным подрядчиком по данному проекту выступает компания China Petroleum Engineering & Construction Corporation – одна из крупнейших инжиниринговых и строительных компаний в нефтегазовой промышленности.

По завершению первого этапа проекта Шымкентский НПЗ сможет технически производить только высокооктановые бензины и дизельное топливо экологических классов К4, К5, (аналог Евро-4 и Евро-5), согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза, что внесет значительный вклад в улучшение экологии за счет снижения выбросов загрязняющих веществ транспортными средствами. Производство высокооктановых бензинов на заводе возрастет на 460 тыс. тонн в год, дизельного топлива – на 226 тыс. тонн в год, авиатоплива – на 27 тыс. тонн в год. Выпуск низкооктанового бензина марки АИ-80 возможен для обеспечения потребности внутреннего рынка Казахстана.

Необходимо отметить, что реализация Проекта модернизации на ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» ведется без остановки действующего производства.

Служба по связи с общественностью КМГ-ПМ и ТОО «ПКОП»