17.04.2017

12 апреля 2017 года представители Министерства энергетики Республики Казахстан, Комитета автомобильных дорог МИР РК, АО "НК "ҚазАвтоЖол", местных исполнительных органов и дорожно-строительных организаций посетили Актауский битумный завод ТОО "СП "CASPIBITUM".

В рамках визита делегация ознакомилась с новой технологией по фасовке вязкого дорожного битума в одноразовую транспортную тару – «биг бэги» объемом 1000 кг и пластиковые мешки по 40 кг. Использование фасованного холодного битума позволяет не только сохранить качество материала, но и получить экономию на логистике при доставке и хранении битума. Кроме того, благодаря «биг бэгам», асфальтобетонные заводы сокращают расходы на поддержание битума в расплавленном состоянии в битумохранилищах, решая таким образом вопросы энергоэффективности.

Актауский завод CASPI BITUM построен в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы для обеспечения потребностей дорожной отрасли в высококачественном дорожном битуме. Он был введен в эксплуатацию 20 декабря 2013 года в рамках Дня индустриализации и общенационального телемоста с участием Президента Нурсултана Назарбаева.

Производственная мощность завода по выпуску битума составляет 400 тысяч тонн окисленных и около 120 тысяч тонн модифицированных дорожных битумов.

Первая партия полимерно–модифицированного битума была выпущена заводом в октябре 2015 года. Этот вид дорожного битума получают за счет введения в состав нефтяного дорожного битума полимерного компонента (модификатора). Благодаря улучшенным характеристикам по тепло-, морозо- и износостойкости такой битум продлевает срок службы асфальтобетонных покрытий в 1,5-2 раза.

Всего в 2016 году завод выпустил 111 тыс. тонн дорожных битумов. Это порядка 400 км дорог (2-хполосные автодороги). С запуском завода потребность страны в дорожном битуме полностью покрывается (с учетом продукции других отечественных производителей).

Сегодня продукция завода поставляется для строительства международной автотрассы «Западная Европа - Западный Китай», автодорог республиканского значения «Шымкент – Кызылорда», «Астана – Павлодар», «Астана – Темиртау», «Атырау-Актау».

Битум Актауского завода по всем показателям соответствует требованиям национального стандарта (СТ РК 1373-2013) и соответствующим международным стандартам.

Служба по связи с общественностью КМГ-ПМ