АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» slogan
8 (800) 080-22-22
Колл-центр
24.04.2017
292 просмотров

Из 32 выпускников Павлодарского химико-механического колледжа (ПХМК), прошедших профессиональное обучение на Павлодарском нефтехимическом заводе, 20 стали работниками предприятия.

В сентябре 2015 года после строгого отбора и собеседования с главными техническими специалистами на завод для прохождения производственной практики по программе дуального обучения приняли 32 студента третьего курса ПХМК. Стажёры обучались по двум профильным для предприятия специальностям: «Технология переработки нефти и газа» и «Техническое обслуживание и ремонт оборудования предприятий нефтегазоперерабатывающей и химической промышленности».

Два дня в неделю студенты изучали теорию в колледже, а ещё три дня получали практические навыки непосредственно на предприятии. Каждый из них провел на ПНХЗ более 1800 часов. Стажировка проходила под руководством 36 высококвалифицированных заводских специалистов, получивших статус наставников. С каждым студентом был заключен договор о дуальном обучении, согласно которому они ежемесячно получали от предприятия компенсационные выплаты за фактически отработанное время – 32 400 тенге.

Из 32 студентов, принятых на практику, до финиша дошли 27. При этом работниками завода стали 20 человек (63%), продемонстрировавших хорошие знания на итоговом собеседовании. Ещё семерых внесли в резерв на приём. Это означает, что при появлении на заводе вакансий на эти специальности обученные дуальщики будут иметь преимущества при приеме на работу перед другими претендентами. Таким образом, в коллектив ПНХЗ влились четыре оператора технологических установок, пять товарных операторов, семь машинистов насосных установок, три машиниста технологических насосов и аппаратчик воздухоразделения.

Наша справка:
Проект дуального обучения стартовал на Павлодарском нефтехимическом заводе в 2012 году с трехстороннего договора о социальном партнерстве между предприятием, Павлодарским химико-механическим колледжем и Управлением образования Павлодарской области. Первую группу из 48 студентов третьего курса ПХМК приняли на ПНХЗ в сентябре 2013 года. В 2015 году после полуторагодичного обучения 28 из них были трудоустроены на завод. В сентябре 2014-го на предприятие приняли вторую группу – 35 студентов колледжа, 27 из которых в 2016-м были приняты на ПНХЗ.

За 2013-2016 годы затраты на дуальную форму обучения составили 168 млн 867 тыс. тенге.

Отдел по связям с общественностью
ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»