АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» slogan
8 (800) 080-22-22
Колл-центр
26.07.2017
136 просмотров

18-20 июля в Астане прошла I Конференция «Lean 6 Sigma» для сотрудников блока переработка и маркетинг группы компаний «КазМунайГаз».

В ней приняли участие руководители АО НК «КазМунайГаз», ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», ТОО СП Caspi Bitum и ТОО «ҚазМұнайГаз Өнiмдерi».

Программа конференции включала в себя обучение исполнительных спонсоров Lean 6 Sigma, которые выбираются из числа руководителей КМГ, работу в группах, а также презентацию проектов дочерних организаций АО НК «КазМунайГаз» и награждение «зеленых поясов» за лучший проект по блоку переработка и маркетинг.

Напомним, Lean 6 Sigma - это метод управления процессами, основанный на проведении статистической оценки фактов, данных процесса, систематическом поиске и разработке мероприятий по повышению качества готовой продукции, их последовательному внедрению и последующему анализу безошибочности процессов для повышения удовлетворенности клиентов.

Внедрение программы началось в сентябре 2016 года. Всего обучение Lean 6 Sigma прошли 110 работников, 70 из которых по программе «зеленых поясов». Это лучшие специалисты своих предприятий, которые не только разработали проекты в четком соответствии с программой, но и смогли реализовать их.

Как отметил в своем выступлении Старший вице-президент по переработке нефти и газа КМГ Данияр Тиесов, в настоящее время АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» двигается в трех направлениях: 1) техническое усовершенствование (реконструкция и модернизация нефтеперерабатывающих заводов; внедрение системы управления производством MES; Единый диспетчерский центр и т.д.); 2) разработка нормативно-правовых документов, стандартов нефтеперерабатывающей отрасли; 3) развитие человеческого капитала, которое включает в себя внедрение интегрированной системы охраны труда «Аман» и программы Lean 6 Sigma.

«В настоящее время руководством «КазМунайГаза» рассматривается вопрос по внедрению программы Lean 6 Sigma по всему периметру компании. Мы хотим, чтобы в процесс усовершенствования своих предприятий были вовлечены все», - сказал Д. Тиесов.

По словам заместителя директора департамента технического развития и новых проектов КМГ Армана Саулебая, на текущий момент реализуется 70 проектов, из которых пять уже завершено. Общий эффект от первых пяти проектов составил 60 млн тенге. При этом ожидаемый эффект от реализации проектов в 2017 году составит более 350 млн тенге. С каждым годом экономический эффект будет увеличиваться за счет реализации новых проектов.

Отметим, что особенностью проектов является то, что они не требуют существенных инвестиций, а срок их реализации составляет 6-12 месяцев с очевидным экономическим результатом. Так, проекты направлены на решение следующих задач: энергоэффективность, оптимизация расходов топлива и реагентов, улучшение экологии, увеличение межремонтного пробега установок.

В завершение конференции состоялась презентация результатов двух дней работы, а также награждение разработчиков лучших проектов. К слову, самое большое количество голосов набрал проект Фариды Бигалиевой – «зеленого пояса» из Атырауского нефтеперерабатывающего завода - «Оптимизация графика лабораторного контроля качества вырабатываемых продуктов на технологических установках ЭЛОУ-АТ-2 и ЭЛОУ-АВТ-3».

«Проект начал реализовываться в феврале 2017 года. На данном этапе идет разработка графика на 2018 год. Его суть заключается в анализе статистических данных с целью определения оптимального количества необходимых лабораторных испытаний и исключения лишних, которые составляют большие затраты для завода. Подсчитанный экономический эффект от проекта – 32 миллиона тенге в год», - рассказала Фарида Бигалиева.

На конференции было также предложено распределять определенный процент сэкономленных средств от внедрения проектов среди его разработчиков, а также создать единую базу данных проектов КМГ, разработанных в рамках программы Lean 6 Sigma.

Третий день конференции был посвящен посещению выставки «Астана Экспо-2017» участниками, ознакомлению с проектами «зеленой энергетики», что оказалось не только символичным, учитывая экологическую направленность некоторых проектов Lean 6 Sigma, но и полезным для будущих идей «зеленых поясов».